Получение визы в Китай

При самостоятельном оформлении за визой в Китай следует обращаться в консульский отдел посольства КНР в Москве либо в представительства, расположенные в других городах России (Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке, Екатеринбурге и Хабаровске). Есть возможность отослать пакет документов дистанционно через компанию PONY EXPRESS, однако в этом случае сроки оформления существенно растянутся, да и за правильность внесения данных не отвечает никто, кроме собственно заявителя. Подавать документы нужно в соответствии с регионом проживания, то есть, соответствующим консульским округом.
При личной подаче документов стандартный срок оформления визы составляет 5 рабочих дней, то есть, следует рассчитывать на календарную неделю. Существует возможность за дополнительную плату получить срочную визу в Китай – в этом случае оформление производится за 2-3 дня, но взимается дополнительная плата в дополнение к стандартному консульскому сбору (плюс 2 000 рублей на данный момент). Большинство консульств практикует и выдачу экспресс-виз: при подаче документов до 11.00 стикер может быть вклеен уже на следующий день, однако к стандартной сумме придется доплатить еще 4 600 рублей.
На данный момент стоимость оформления визы в Китай для граждан России составляет:
-
однократная – 3 300 рублей;
-
двукратная – 6 600 рублей;
-
многократная – 9 900 рублей.
Оплата производится банковскими картами через РОS-терминалы, однако в Москве существует возможность провести оплату и наличными, через филиал АКБ «Торгово-промышленного банка Китая».
Обращаем ваше внимание, что прием документов осуществляется по живой очереди, без предварительной записи. Поэтому многие туристы занимают очередь задолго до открытия консульского отдела – сотня человек в очереди, к сожалению, не редкость.
Компания 101visa предлагает безличное оформление виз КНР с гарантией по минимальному комплекту документов. По сути, от вас потребуется только загранпаспорт, фото, справка с работы и банковская выписка – остальные документы мы оформим сами. Потери времени минимальны: вы встречаетесь с нашим представителем дважды: для передачи документов и вручения «заграна» с китайской визой. И никаких очередей!
Оформление визы в КНР начинается с определения ее типа. На данный момент насчитывается около десятка типов виз Китая, причем некоторые из них могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Например, Q1 – это долгосрочная гостевая виза, а Q2 – такая же краткосрочная (срок пребывания до 180 дней).
Наиболее востребованы визы в Китай для россиян, выезжающих в эту страну с целью туризма или ведения бизнеса. Они бывают исключительно краткосрочными. Туристические визы (тип L), чаще всего, выдаются на одну, реже – две поездки. Деловые визы (тип М) могут быть и многократными, то есть не ограничивать количество въездов на территорию КНР. Обращаем ваше внимание, что бизнес-визы Китая дают право заниматься прямой предпринимательской деятельностью в КНР.
Существует следующая классификация виз типа L и М:
-
однократные (30/60/90 дней с коридором 3 месяца);
-
двукратные (30/60/90 дней с коридором 6 месяцев);
-
мультивизы (30/60/90 дней с коридором полгода, год, очень редко – 2 года, при наличии ранее выданных годовых мультивиз).
Компания 101visa специализируется на безличном оформлении туристических и деловых виз, но наши специалисты оказывают консультативную и иную помощь при необходимости получения виз прочих типов (рабочих, учебных, для воссоединения с семьей и так далее). Обращайтесь, будем рассматривать вашу ситуацию индивидуально!
А пока давайте разберемся с правилами пользования китайскими визами, чтобы по неведению не нарушить сроки пребывания:
-
Количество дней. Обратите внимание, что в визовом стикере указывается разрешенное количество дней пребывания за один въезд. Запомните: за один въезд, а не во время всего срока действия визы, как для Шенгена! Иными словами, при наличии мультивизы со сроком пребывания в 30 дней вы можете покидать Китай раз в месяц (главное, чтобы в паспорте стоял соответствующий штамп) и на следующий же день возвращаться обратно. Причем совершенно не обязательно тратить деньги на возвращение на родину – вполне можно выехать в безвизовый округ КНР (например, Гонконг или Макао).
-
Визовый коридор. В отличие от привычного большинству россиян Шенгена, китайские визы действуют на въезд. Расшифровываем на примере. Вам выдана виза со сроком действия в 3 месяца и 30 разрешенными днями пребывания. Вы можете въехать в КНР даже в последний день срока действия разрешительного документа и пробыть там положенные 30 дней – нарушением это не будет.
-
Начало срока действия. Не имеет смысла точно указывать, с какого дня требуется виза: она начинает действовать с момента выдачи. Поэтому не стоит обращаться за разрешительным документом слишком уж заблаговременно, хотя даже при самом сжатом варианте (3 месяца коридора и 30 дней пребывания), учитывая предыдущий пункт, вы имеете целых четыре месяца для въезда.
Обращаем ваше внимание, что визу можно продлить, не выезжая из Китая – для этого нужно обратиться в Immigration Office и представить обоснование необходимости дальнейшего пребывания в КНР (например, клиника дала заключение о необходимости продолжения лечения, изменился туристический маршрут либо работодатель продлил трудовой контракт).
Компания 101visa предупреждает, что следующую визу можно оформлять хоть сразу после окончания срока действия предыдущей. Ехать по ней в Китай можно незамедлительно!
Оформление визы в Китай своими силами требует определенного пакета документов, к подготовке которых стоит отнестись со всей ответственностью – китайцы весьма щепетильны ко всяческим бумагам. Каждый тип визы требует соответствующего пакета документов, поэтому рассматривать каждый из них подробно не будем. Остановимся на наиболее популярных визах L и М, об остальных типах вы можете подробно узнать у любого из наших менеджеров на личной консультации.
Чтобы сделать визу для туристических поездок и частных визитов, требуется представить:
-
Загранпаспорт любого типа (старый или биометрический) со сроком действия не менее полугода на момент обращения в консульство и одной чистой страницей для визовых стикеров. Если вы являетесь счастливым владельцем двух паспортов, следует подавать оба: один сразу же вернут после сверки, второй оставят для вклейки визы.
-
Внутригражданский паспорт и копии всех заполненных страниц.
-
Копии старых «загранов» с визами Китая и/или Гонконга (при наличии).
-
Заполненную на русском, английском или китайском языке анкету V.2013 (данные разрешается вносить как на компьютере, так и разборчиво от руки).
-
Цветное фото на белом фоне формата 48х33 мм. Однако консульствами принимаются и стандартные фотографии 3,5х4,5 (как на шенгенские визы).
-
Бронь отеля (можно с сайтов-агрегаторов) или договор аренды жилья (с сопроводительными документами).
-
В случае гостевого визита – приглашение в свободной форме плюс ID приглашающего (оригинал, копия, факс – на выбор).
-
Копии или распечатки билетов в обе стороны.
-
Подтверждение наличия средств на поездку (выписка с банковского счета или гарантийное письмо с приложением выписки со счета спонсора). Минимальный лимит средств – 50 долларов США на день пребывания.
-
Справка с работы на бланке организации (требуется только при оформлении первой визы КНР).
-
Страховой полис (оригинал и копия) с суммой покрытия от 15 тысяч долларов США.
При запросе бизнес-визы в перечень необходимых документов обязательно включается письмо-приглашение от китайского партнера (юрлица), которое оформляется на специальном бланке. К нему должна прилагаться копия ID лица с гражданством Китая, оформившего приглашение (либо национального паспорта и документа, подтверждающего легальность проживания приглашающего в КНР).
Компания 101visa сокращает пакет необходимых документов до минимума: вам потребуются только оба паспорта (копии мы снимем сами), фото, справка с работы и выписка со счета. Обращаем внимание деловых людей: мы располагаем возможностью найти для вас потенциального делового партнера в КНР, готового оформить для вас приглашение в установленной форме. Сколько стоит виза в Китай в этом случае? Согласно нашему общему прайсу – этот сервис входит в общую стоимость услуг!
Китайская виза на ребенка оформляется на тех же основаниях, как и для взрослого туриста.
Требуется аналогичный пакет документов с некоторыми исключениями:
-
За несовершеннолетнего до 14 лет анкету заполняют и подписывают родители, далее, вплоть до совершеннолетия – один из родителей и непосредственно юный заявитель.
-
Теоретически виза на ребенка до 14 лет может быть вклеена в загранпаспорт старого образца одного из родителей (при условии, что туда вписаны его данные). Однако для удобства и во избежание проблем мы рекомендуем получать паспорта на детей перед первым же выездом в любую страну, вне зависимости от ее правил.
-
В пакет документов включается копия свидетельства о рождении, даже если ребенок уже имеет собственный загранпаспорт.
-
Если ребенок выезжает в КНР только с одним из родителей, второй оформляет и нотариально заверяет Доверенность, где указывает, что она действительна для поездок в КНР (во все страны мира или группу государств, включая Китай). Если несовершеннолетний выезжает один или в сопровождении лица, не являющегося законным представителем (вне зависимости от степени родства, с предъявлением копии паспорта с визой КНР), доверенность оформляют и подписывают оба родителя. Доверенность подается в сопровождении внутригражданских паспортов доверителей.
-
При отсутствии одного из законных представителей вместо доверенности может быть представлен документ, подтверждающий факт смерти, недееспособности, невозможности установить местонахождение, лишения или непринятия изначально родительских прав.
-
Если несовершеннолетний выезжает в КНР один или в сопровождении третьего лица, в качестве финансовых гарантий выступает письменно оформленное поручительство одного из родителей (с копией паспорта и выпиской со счета).
Компания 101visa рекомендует родителям заблаговременно оформлять перекрестные доверенности друг на друга во все страны мира со сроком действия до совершеннолетия детей.
Оформление визы в Китай для неработающих пенсионеров проводится по общей схеме. Изменения в документах имеют место только в том случае, если заявитель не в состоянии финансировать собственное путешествие.
Если пенсионер не имеет собственных средств на поездку (не может представить выписку со счета с остатком не менее 50 тысяч рублей) и приглашающая сторона не берет на себя расходы по его содержанию, требуется комплект спонсорских документов, включающий:
-
Гарантийное письмо. В нем спонсор берет на себя обязательства по обеспечению поездки пенсионера (ФИО) в КНР. Составляется письмо в свободной форме, в заверении не нуждается.
-
Копия паспорта гаранта. Требуются ксерокопии с личными данными.
-
Подтверждения финансового благосостояния спонсора. Это может быть оригинал либо справки с работы (размер зарплаты – от 20 тысяч рублей), либо справки из банка с остатком не менее 50 тысяч рублей.
Спонсировать поездку может любой гражданин РФ или иностранец, проживающий в нашей стране на законных основаниях. Главное, чтобы у него были в наличии соответствующие средства либо стабильная работа с достойной оплатой.
Получить визу в Китай в Москве при помощи компании 101visa может практически любой желающий, постоянно проживающий в соответствующем консульском округе. Процент отказов нашим клиентам равен нулю – сначала мы изучаем визовую историю и только потом приступаем к работе. Нашими клиентами могут стать иностранцы и лица без гражданства при условии представления документа, подтверждающего факт долгосрочного пребывания в РФ на законных основаниях (РВП, ВНЖ, разрешение на работу).
Наиболее распространенными причинами отказов в китайских визах являются:
-
Ошибки в анкете. Если ненамеренные ошибки и опечатки могут простить, то умышленное искажение фактов однозначно приведет к отказу. При обращении в нашу компанию вы можете не волноваться: мы знаем, как заполнить ходатайство правильно, убедительно, при этом обойдя острые моменты.
-
Недостаток или неправильное оформление документов. При самостоятельном оформлении проблемы с документами возникают очень часто, особенно у неопытных путешественников. Еще одним камнем преткновения являются деловые приглашения, без которых оформление бизнес-виз невозможно. Периодически разражаются скандалы, связанные с выявлением фальсифицированных приглашений, и тогда сотрудники консульства начинают особенно пристально проверять все и вся. Между прочим, иногда прозванивают и место работы. Обращаем ваше внимание, что приглашения и прочие документы, полученные с нашей помощью, абсолютно легальны и не боятся никаких проверок!
-
Нарушения правил пользования ранее выданными визами. Достаточно тяжелый случай – нарушение визового режима. В данном случае имеет смысл немного подождать, пока кончится запрет, и подать документы снова, причем в безупречном виде. Альтернативным вариантом является апелляция.
-
Правонарушения и преступления, совершенные во время прошлого пребывания в КНР. Ни одна страна не хочет видеть у себя в гостях потенциально опасного иностранца, поэтому бороться с последствиями такого отказа сложно. Лучший вариант – подать апелляцию с приложением документов, доказывающих, что вы невиновны в этих деяниях, или твердо стали на путь исправления.
-
Частые визиты в арабские страны. Информация о поездках легко читается в вашем загранпаспорте. Если вы много времени проводите в Сирии, Ираке, Ливии и прочих арабских государствах, имеет смысл перед запросом визы в Китай сменить загранпаспорт. Кстати говоря, Турция и Казахстан тоже отнесены китайцами к разряду проблемных государств.
Мы постарались минимизировать участие клиентов в процедуре оформления виз. В случае с визами КНР это удалось на 100%.
Схема нашего сотрудничества выглядит так:
-
Вы предоставляете нам несколько документов (паспорта, фото, справку с работы и из банка) и мы заключаем договор о предоставлении визовых услуг.
-
Мы заполняем анкету, дополняем пакет документов, подаем их в консульство, забираем паспорта с визами.
-
Наш курьер привозит вам паспорта с визовыми стикерами, вы оплачиваете наш сервис. Никаких предоплат и дополнительных издержек!
Компания 101visa осуществляет деятельность на законных основаниях, под аккредитацией консульства. Обращаем ваше внимание на возможность получения бесплатной визы: она предоставляется при бронировании отеля или полного тура через нашу компанию.

Стоимость визы:
Тип визы | Кратность | Срок действия | Срок оформления | Итоговая стоимость | |
---|---|---|---|---|---|
Туристическая | Однократная | 30 дней | 5-6 раб. дней | 4000 рублей | |
Туристическая | Однократная | 30 дней | 2-3 раб. дней | 8000 рублей | |
Туристическая | Годовая | Не более 30 дней за один заезд | 6-8 раб. дней | 15000 рублей | |
Туристическая | Годовая | Не более 30 дней за один заезд | 3-5 раб. дней | 18000 рублей |
Бизнес-виза в Китай
Почему стоит обратиться к нам?
Если вам нужна виза в Китай, обращайтесь в нашу компанию. Сотрудничество с нами – это: